Китайский производитель упаковочных коробок купит за 1.08 млрд. USD бизнес по производству холодных контейнеров

Бизнес-группа «Китайские Международные Морские Контейнеры», являющаяся крупнейшим в мире предприятием-производителем грузовых контейнеров, собралась расширить свою деятельность в сегменте контейнеров-рефрижераторов за счет заключения сделки на сумму 1.08 млрд. USD с датским конгломератом «Эй.Пи. Моллер-Марск».

Морским контейнерам стало уделяться больше внимания из-за перебоев на рынке глобальных транспортных перевозок, в результате которых ставки фрахта в этом секторе выросли до рекордных уровней. Причем, в некоторых из портов остались горы пустых контейнеров, в то время как другие экспортеры со всего мира прилагают огромные усилия, чтобы найти стальные ящики для отправки своих товаров за границу.

Компания «Марск Кэнтейнэ Индастри», являющаяся ведущим предприятием-изготовителем т.н. контейнеров-рефрижераторов, за прошлый год получила выручку в размере 3.78 млрд. DKr, что на 3% меньше, чем за год 2019-й. Тем не менее, ее чистая прибыль выросла на 11% до рекордного уровня в 173.9 млн. DKr.

И, хотя административные, испытательные и исследовательские операции датской фирмы находятся в Дании, она производит контейнеры в портовом городе Циндао, что на севере Китая. Кроме того, у компании «Марск Кэнтейнэ Индастри» имеется более 400 сервисных центров по всему миру.

Бизнес-группа «Китайские Международные Морские Контейнеры» намеревается завершить приобретение в течение года при условии получения разрешения на покупку датского бизнеса у регулирующих органов.

«Благодаря содействию инновациям и использованию технологических преимуществ, мы хотим создать новые возможности для роста в рамках холодовой цепи», — говорит Мэй Болянг, президент китайской компании-производителя.

«Я весьма впечатлен результатами деятельности и новаторскими разработками фирмы. Я убежден, что, объединив способных специалистов из компании «Марск Кэнтейнэ Индастри» и ее технологии с нашим глобальным бизнесом, связанным с контейнерами-холодильниками, вместе у нас получится создать лучшее будущее, став ключевым партнером для наших клиентов», — подчеркнул он.

Бизнес-группа «Китайские Международные Морские Контейнеры», контрольный пакет ценных бумаг которой принадлежит таким государственным предприятиям, как «Шэньчжэнь Кэпитал Груп» и «Чайна Мерчантс Груп», собирается расширить свой основной вид деятельности, связанный с производством контейнеров и оборудования для транспортировки, посредством приобретения технологий и ноу-хау.

Китайский производитель сообщил, что сделка по поглощению компании «Марск Кэнтейнэ Индастри» поможет ей освоить ключевую холодильную технологию морских рефрижераторов, а также нарастить основной потенциал в области оборудования холодильной цепи.

Бизнес-группа «Китайские Международные Морские Контейнеры», которая уже является крупным игроком на рынке рефрижераторных контейнеров, может производить около 90 000 таких холодильников в год на 2-х заводах. Ежегодно же, производителем выпускается около 2 000 000 контейнеров стандартных размеров.

Предприятие-изготовитель заявило, что намерено профинансировать покупку датского бизнеса не только за счет собственных средств, но и из внешних источников. На конец II квартала этого года, у китайской компании имелось в распоряжении порядка 13.15 млрд. юаней наличными, когда ее общий объем банковских кредитов и внешних заимствований достиг 45.72 млрд. юаней. Бизнес-группа предупредила, что ее соотношение задолженности к активам немного увеличится после завершения сделки.

Для датского конгломерата «Эй.Пи. Моллер-Марск», продажа бизнеса стала результатом стратегического исследования, о котором было объявлено еще в мае-месяце.

«Отчуждение фирмы «Марск Кэнтейнэ Индастри» является частью реорганизации деятельности «Эй.Пи. Моллер-Марск, в рамках которой основное внимание ею будет уделяться на то, чтобы стать интегрированной, транспортно-контейнерной, логистической компанией, ориентированной на клиентов в рамках всей производственно-сбытовой цепочки», — заявила Генриетта Халлберг Тюгесен, исполнительный директор по стратегическим брендам.

Инвесторы бизнес-группы «Китайские Международные Морские Контейнеры» не выказали особого энтузиазма по поводу сделки. Акции китайского производителя, котирующиеся на Гонконгской бирже, упали в цене на 0.4% во второй половине дня торгов во вторник, 28 сентября, а стоимость его ценных бумаг на Шэньчжэнской бирже снизилась на 2.7%. Тем временем, цена на акции «Эй.Пи. Моллер-Марск» уменьшилась на 2.5% в начале торгов на бирже в Копенгагене.